是否打开信息无障碍浏览

首页 政府信息公开 法定主动公开内容 政策解读正文

《永寿县节约用水管理办法》政策解读

时间: 2022-07-26 17:38:04
来源: 水利局
作者:
【字体: 打印
索引号 1161042674501567X8/2022-01543 主题分类 其他
文号 发布机构 永寿县
公开日期 有效性
主题词

原文链接:
      永寿县人民政府办公室关于印发《永寿县节水型社会达标建设工作实施方案》的通知


为推进《永寿县节约用水管理办法》在我县的贯彻落实,依法开展节约用水工作,推进我县节水型社会建设,按照县政府2021年度规范性文件制定计划,由县水利局牵头起草并制定了本办法。

一、制定缘由

党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要讲话,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,根据经济社会发展的新形势及新时期节水型社会建设的新要求,需要进一步深化和推广节约用水工作,因此贯彻落实上位法规,结合我县实际,制定了《永寿县节约用水管理办法》。

二、制定起草过程

县水利局于2021年11月开始起草,在起草过程中,多次开展调研和专题讨论,于3月5日完成《办法》(征求意见稿),并向各相关部门征求意见。在吸收采纳相关意见建议的基础上,修改形成了本《办法》草案,经县政府同意,最终形成了《永寿县节约用水管理办法》。

三、制定依据

依据《中华人民共和国水法》、《陕西省节约用水办法》、《咸阳市节约用水管理办法》等法律法规。

四、制定的主要内容

《办法》共35条,总体框架与《咸阳市节约用水管理办法》相同,主要内容包括以下4个方面。

(一)明确节水管理工作的定位和主要制度。各镇人民政府、监军街道办将节约用水工作纳入本级国民经济和社会发展规划及年度计划,发展节水型工业、农业和服务业,加强节约用水管理,建立节约用水目标责任考核制度;节约用水工作经费纳入本级财政预算,建立节约用水专项投入制度。

(二)明确主管部门及各有关单位职责。县水利局负责全县节约用水工作,节约用水办公室为本县节约用水管理机构,受水行政主管部门委托,具体负责本县节约用水工作的日常管理;发改局、工业局、教育局等主管部门按照各自职责,做好节约用水的相关工作;各镇(办)协助节水管理机构依法履行节水管理职责。

(三)明确计划用水管理主体及要求。明确由节水管理机构负责制订并下达用水户用水计划指标及临时用水计划指标;明确了超计划加价征收制度、收费主体。

(四)明确节水“三同时”要求。行政审批部门对基本建设项目和技术改造项目进行审批(核准、备案)时,应当就节水评估报告征求县节约用水管理机构的意见;施工图审查机构需将节水方面的设计审查意见抄送项目所在地节水管理机构、年取用水十万立方米以上的建设项目,县发改局在进行项目审核时,应会同县水利局对项目的节水方案进行评估。建设单位在组织工程竣工验收时,应当有县水利部门参加。


扫一扫在手机打开当前页