是否打开信息无障碍浏览

首页 政府信息公开 法定主动公开内容 政府文件 政府办文件正文

永寿县人民政府办公室关于印发《永寿县道路运输市场百日攻坚专项整治工作方案》的通知

时间: 2022-08-03 08:59:20
来源: 县政府办公室
作者:
【字体: 打印
索引号 1161042674501567X8/2022-01277 主题分类 其他
文号 永政办发〔2022〕47 号 发布机构 永寿县
公开日期 2022年08月02 有效性
主题词

各镇人民政府、监军街道办、县政府各有关工作部门、直属机关:

《永寿县道路运输市场百日攻坚专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                   永寿县人民政府办公室

                                                                                       2022年8月2日




永寿县道路运输市场百日攻坚专项整治工作方案

为认真贯彻落实全市交通运输安全生产“百日攻坚”行动方案,进一步加强我县城区道路交通管理, 规范城区客运经营行为,维护客运市场秩序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输管理条例》、《陕西省出租汽车管理办法》等法律条例的规定,县政府决定,在全县范围内开展运输市场“百日攻坚”专项整治活动,特制定本工作方案。

一、整治目标

按照“疏堵结合、标本兼治、综合治理、依法监管”的原则,扎实开展“黑车”、老年代步车、三轮车、电摩非法营运集中整治,建立完善长效管理机制,有效遏制“黑车”电摩、三轮车、老年代步车等非法营运行为,促进道路运输市场秩序不断改善,切实营造安全、畅通、文明的城区交通环境。

二、整治范围和重点

整治范围:县城中心城区(汽车站门口、二中坡底、新勤十字、新华十字、中心广场、药厂十字等)道路和火车站、高铁站等“黑车”聚集区域。

整治重点:

1、严厉打击未取得道路运输经营许可的企业和车辆从事出租客运经营活动。(对于干扰执行公务、聚众闹事,违反治安管理法规的,移交公安机关依法处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

2、严禁各类车辆(包括轿车、面包车、机动三轮摩托车、电动三轮车、老年代步车、农用车)非法载人及从事非法营运,一经发现,一律查扣,并按相关规定进行处罚。

3、严禁出租汽车在《道路运输证》核定范围以外驻地营运、异地营运或变相从事班线运输。

4、严禁出租汽车宰客、拒载、强行拼座等违法违规营运行为以及超速行驶、乱停乱放、随意调头等违反道路交通法律法规的行为。

5、严厉打击欺行霸市、扰乱正常营运秩序以及利用出租汽车进行违法犯罪活动等行为。

三、组织领导

为进一步规范行业管理,严厉打击各类违法违规行为,净化道路运输市场秩序,县政府决定,成立永寿县道路运输市场“百日攻坚”专项整治活动领导小组。

组  长:屈春生   县委常委、副县长

副组长:李新文   县交通运输局局长

张  博   县交警队队长

成  员:巨振伟   县交通运输局副局长

李育民   县公安局副局长

孙翠艳   县市场监管局局长

朱周锋   县政府办正科级信访督察专员

杨海燕   县残联理事长

严肖力   县交警队副队长

王大鹏   县融媒体中心副主任

张万里   县交通运输综合执法大队副队长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由巨振伟同志兼任,负责道路运输市场“百日攻坚”专项整治的日常工作。

四、时间安排和实施步骤

集中整治时间:8月1日至10月30日,分宣传动员、集中整治、巩固提升三个阶段进行。

第一阶段:宣传动员阶段(7月27日至7月31日)由县交通运输局牵头,县公安局交警大队、融媒体中心配合,组织宣传“黑车”整治的意义,揭示非法营运的危害性,教育引导广大人民群众自觉抵制“黑车”、不坐“黑车”、举报“黑车”,营造良好的整治氛围。

第二阶段:集中整冶阶段(2022年8月1日至10月28日)

(一)交通运输局:负责县境内面包车、小轿车非法营运整治工作,对非法营运的面包车、小轿车及7座以上机动车辆和出租车违法违规营运行为依法查处。

(二)公安局:负责打依法处理妨碍公务、聚众滋事、堵塞交通等违法行为。

(三)公安交警:负责划定和规范县城内各停车点,禁止无证无照车辆上路,查处电摩、三摩、三轮车、老年代步车及农用车载人和非法营运。

(四)县市场监管局:加大对违规生产、销售电瓶三轮车、电动摩托车的窝点及非法销售商户和改装、拼装三轮车的车辆门店的查处力度,对广告商在三轮车蓬私加广告问题开展专项治理。

(五)县融媒体中心:加大宣传力度,通过电视台、网络等媒体多角度、多层面地组织宣传报道,教育引导和鼓励广大群众抵制“黑车”、举报“黑车”,共同维护道路运输秩序。

(六)县残联:要对残疾人驾驶车辆和从业人员基本情况进行全面调查模底,并负责做好残疾人工作。

(七)信访局:负责做好整治期间信访接待工作。

第三阶段:巩固提升阶段(10月1日至10月30日)

领导小组各成员单位要建立健全城区“黑车”集中整治长效机制,进一步完善管理制度,推行常态化、网格化、智能化管理。

五、工作要求

(一)加强领导,落实工作责任。领导小组办公室要切实发挥牵头抓总作用,做好整治工作的组织、协调、督办、检查工作。各成员单位要自觉服从领导小组办公室的协调指挥,强化职能管理责任,各司其职,紧密配合,形成强大工作合力,要将任务、责任、进度分解落实到人,做到分工明确,责任落实。

(二)依法行政,维护社会稳定。各成员单位在整治工作中既要坚持原则,严格依法办事,又要注意工作方式方法。不仅要依法依规严厉打击违法违规运营行为,更要正确处理好依法行政与维护稳定关系,防止因工作方法简单粗暴而激化矛盾。

(三)长效管理,巩固整治成果。要建立联动工作机制,按照“谁主管谁负责”的原则,落实工作责任,建立分工明确的联动工作机制,确保整治成果得到巩固提升。要加强互通交流,实现信息实时共享,及时发现、迅速处理,不断提升交通秩序,创造安全畅通的道路交通环境。

扫一扫在手机打开当前页