是否打开信息无障碍浏览

首页 政民互动 县长信箱 文字访谈
访谈主题 学思践悟促提升 勇毅前行谱新篇
访谈时间 2022-11-25

嘉宾

访永寿县委书记王飞

摘要

文字实录

党的二十大着眼千秋伟业、前瞻世纪中叶、洞察发展大势,从战略全局深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。

“永寿将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面学习、全面把握、全面落实。”永寿县委书记王飞在接受本报专访时表示,党的二十大报告立足新时代、擘画新蓝图,举旗定向、主题鲜明、思想深邃,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

至信而深厚,以党的二十大精神坚定信念信仰。习近平在党的二十大报告中指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”作为新时代党员干部,必须学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持“两个结合”的最新理论成果,感悟思想伟力、汲取真理力量,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体行动上、体现在发展成效中,着力锻造绝对忠诚的政治品格。坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学习党的二十大报告,深刻把握党的二十大的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,坚定不移把党中央重大决策和省委市委部署要求落到实处。

融通而致用,从党的二十大精神汲取前进动力。党的二十大报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,提出了一系列重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。作为新时代党员干部,学习领会党的二十大精神,必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,深入落实“五个牢牢把握”“九个深刻领会”“七个聚焦”等要求,知其言又知其义、知其然又知其所以然,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性,持续兴起学思践悟热潮。坚持把学习贯彻党的二十大精神与学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示结合起来,与学习贯彻习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神结合起来,融会贯通、入脑入心,进一步增强学习实效、增进领悟层次、增添奋进动力。

执着而笃行,用党的二十大精神指导工作实践。学习宣传贯彻党的二十大精神,关键在行动,归根结底是要落到一个“干”字上来。坚持学思用贯通、知信行统一,立足实际落实好党的二十大各项部署,对标对表、苦干实干,找准贯彻落实的发力点、找准奋进中国式现代化的切入点,谋深谋准谋实各项工作。坚持以高质量发展为主题,完整准确全面贯彻新发展理念,大力发展生态工业、生态农业、生态旅游,注重延链、补链、强链,着力打造渭北新型合成材料产业集群、智能装备配套基地、绿色产品加工聚集区,推动经济发展进步进位。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“三增一兜底”帮扶机制,牢牢守住不发生规模性返贫底线。全面推进乡村振兴,坚持规划引领、产业支撑、文化铸魂、制度保障,积极创建乡村振兴示范村,落实好乡村振兴重点工作观摩评比制度,加快建设宜居宜业和美乡村。严格落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求和优化疫情防控二十条措施,坚决筑牢疫情防控屏障,着力防范化解重大风险,切实保障和改善民生,纵深推进全面从严治党,进一步激发干部工作热情和动力,着力打造“四铁”干部队伍,营造“槐乡党旗红、人人争先锋”的浓厚干事创业氛围,以实干实绩展现学习宣传贯彻党的二十大精神的成效。

扫一扫在手机打开当前页